Embouteillage à contre pression

Embouteillage à contre pression

Le principe est d’embouteiller avec du CO2 dans la bouteille une bière déjà carbonatée.

Comme la bière est carbonatée, on ne peut pas juste la verser dans la bouteille, cela mousserait et ne serait pas pratique.

Il faut donc, d’un coté pousser la bière du fût (Soda Keg dans notre cas) mais ne pas la pousser trop vite dans la bouteille pour pas que ça mousse. Il va donc falloir aussi pousser dans la bouteille (contre pression) mais a une pression moins forte pour que la bière arrive doucement. Il faut donc 2 manomètres, un qui pousse a une valeur dans la fût, 1,2bar par exemple, et un autre qui pousse dans la bouteille à 1bar et un 3 ème manomètre fixé à la tête d’embouteillage.

Étape 1: On ferme toute les vanne de l’embouteilleuse (celle du CO2 et celle de la bière)

Étape 2: On ouvre les vannes coté manomètre, à la fois pour mettre le fût sous pression, mais aussi pour mettre le tuyau jusqu’à l’embouteilleuse sous pression (mais le co2 ne sort pas car la vanne CO2 est fermée, et la bière n’est pas poussée car la vanne bière est fermée aussi)

Étape 3: Ouvrir la vanne de CO2 de l’embouteilleuse, là normalement, il ne se passe pas grande chose, mais l’aiguille du manomètre fixée sur l’embouteilleuse doit grimpée. Sur ce manomètre il y a une soupape de décompression réglable, c’est elle qu’il va falloir régler, et ne plus y toucher, pour qu’elle laisse sortir le CO2 présent dans la bouteille lorsqu’on va ouvrir le bière. Si vous avez bien suivi on va pousser d’un coté à 1bar (CO2) et de l’autre à 1.2bar (bière) mais une fois qu’un peu de bière va arriver dans la bouteille, la pression dans la bouteille va augmenter jusqu’à revenir à l’équilibre. Si on ne laisse pas échapper le CO2 présent dans la bouteille la bière ne pourra plus rentrer. C’est à ça que sert la soupape du manomètre de la tête d’embouteillage, laisser s’échapper le CO2 et ainsi maintenir l’écart de pression en fixant la pression dans la bouteille à 1bar.

Étape 4 : Ouvrir la vanne bière, comme vu en étape 3, sur les deux ou trois premières bouteilles il faudra régler la soupape de décompression pour régler la vitesse d’arriver de la bière et ainsi éviter que ça mousse.

Étape 5 : Une fois la bouteille remplie, fermer la vanne de la bière, puis celle du CO2 puis purger avec la soupape.

Étape 6: Sortez la bouteille et capsulez

Étape 7: Dégustez !