La Artemis

La Artemis

Une New « mettez le pays que vous voulez ^^ » IPA, pleine de houblon ! Goût tropical

Recipe Details

Batch Size Boil Time IBU SRM Est. OG Est. FG ABV
25 L 60 min 47.5 IBUs 5.7554129 13.403 2.658 5.8 %
Actuals 12.301 2.897 5.1 %

Style Details

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM Carb ABV
American IPA 13 2 13.805 - 18.198 2.561 - 4.58 40 - 70 11.8 - 29.6 2 - 2.8 5.5 - 7.5 %

Fermentables

Name Amount %
Pale Malt BIO (Weyermann) 3 kg 50
Vienne Vienna Malt'in Pott BIO 2.75 kg 45.83
(fr) CHÂTEAU ACIDE NATURE 250 g 4.17

Hops

Name Amount Time Use Form Alpha %
Cascade BIO 20 g 60 min Boil Pellet 6.9
Cascade BIO 20 g 10 min Boil Pellet 6.9
Citra BIO 20 g 10 min Boil Pellet 12
Huell Melon BIO 20 g 5 min Boil Pellet 7.7
Citra BIO 40 g 10 min Aroma Pellet 12
Huell Melon BIO 20 g 10 min Aroma Pellet 7.7
Mosaic (HBC 369) 20 g 10 min Aroma Pellet 12.3
Rakau (Alpharoma) BIO 20 g 10 min Aroma Pellet 12
Citra BIO 80 g 4 days Dry Hop Pellet 12
Mosaic (HBC 369) 40 g 4 days Dry Hop Pellet 12.3

Miscs

Name Amount Time Use Type
Epsom Salt (MgSO4) 3.50 g 60 min Mash Water Agent
Gypsum (Calcium Sulfate) 2.00 g 60 min Mash Water Agent
Salt 1.50 g 60 min Mash Water Agent
Epsom Salt (MgSO4) 2.70 g 60 min Water Agent
Lactic Acid (vérifier valeur, pour atteindre 6ph eau rincage) 2.00 ml 60 min Water Agent
Gypsum (Calcium Sulfate) 1.55 g 60 min Water Agent
Salt 1.16 g 60 min Water Agent

Yeast

Name Lab Attenuation Temperature
London Ale III (1318) Wyeast Labs 73% 17.78°C - 23.33°C

Mash

Step Temperature Time
Saccharification 64°C 60 min

Notes

12 jours aprés le début de la fermentation, dry hop avec augmentation de la température à 20° pendant 24h puis descente à 15° pendant 24H puis cold crash.
Une fois à 4°; carbo forcée à 0.9 bar pendant 5 jours puis 2 bar pendant 24h à 4/5 degrès.
A refaire avec 1.3 bar pendant 1 semaine toujours à 4/5 degrès pour éviter d'avoir à remonter la pression en fin de carbo forcée.
Pour la recette, peut être ajouter un peu de blé, 200 ou 300g pour améliorer un peu la tenue de la mousse et apporter une légère acidité