La tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée

Pâte:

Ingrédients:

125g de beurre
125g de sucre
250g de farine

Mélanger 125g de beurre mou avec 125g de sucre puis incorporer 250g de farine. (ajouter un peu de beurre si besoin). Cette pâte est trés friable. Si vous voulez vous pouver la changer par une autre recette de pâte sablée ou brisée.
Cuire la pâte à blanc au four à 180°.

Appareil (lemon curd):

Ingrédients:

20cl de jus de citron
Zeste de 3 ou 4 citrons
50g de sucre

2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
100g de sucre

Mélanger les 20cl de jus de citron avec les zestes et les 50g de sucre dans une casserole, porter le tout à ébullition. Pendant que ça chauffe, dans un saladier mélanger 2 œufs entiers, 2 jaunes d’œufs (réserver les blancs pour la meringue) et 100g de sucre, faire blanchir.

Verser le mélange de jus de citron et de sucre très chaud dans le saladier où se trouve les œufs, bien remuer en permanence avec un fouet.
Ensuite, transvaser la préparation du saladier vers la casserole.
Faire chauffer l’appareil à feu moyen en remuant jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Couper le feu et réserver.

Pendant ce temps, la pâte devrait être cuite, la sortir du four.

Verser l’appareil sur la pâte et réserver.

Meringue:

Ingrédients:

Au moins 4 blancs d’œufs
Du sucre glace

Monter les blancs d’œufs en neige et y incorporer petit à petit du sucre glace, ajuster la quantité de sucre à sa convenance.