Tarte à la ricotta
Pour la pâte (2 génoises) :
Ingrédients:
140g de noisette en poudre
100g de sucre en poudre
80g de beurre fondu
50g de farine T00
4 œufs à température ambiante
1 cuillère à café de levure chimique
Mélanger le sucre et les œufs, les monter en neige (oui c’est une recette italienne, on monte les œufs entiers, pas juste les blancs !)
Incorporer y la farine, la noisette en poudre et la levure puis en dernier les 80g de beurre fondus.
Diviser la préparation en deux parts égales (on fait la génoise du bas et du haut comme sur la photo).
Mettre les pâtes dans leur cercle respectif réglé sur 24cm et faire cuire pendant 15min à 180°.
Pour la garniture:
Ingrédients:
400g de crème fraiche
350g de ricotta
120g de sucre en poudre
le jus d’un demi citron
1 gousse de vanille
Crémer (battre) la ricotta, le sucre et la vanille pendant 5min environ au batteur.
Dans un deuxième récipient, fouetter la crème fraiche.
Incorporer la crème dans la ricotta délicatement, du bas vers le haut tout en y incorporant le jus de citron.
Verser la garniture sur la pâte du bas dans un cercle, lisser et mettre l’autre pâtes dessus.
Réserver au frais avant d’enlever le cercle